派遣労働と法律
掲示板トップ > 転職活動について聞こう!掲示板 > 派遣労働と法律
- [1] 投稿者:ストレンジャータカさん/2005年05月15日 00:04:33
皆さんの中に派遣会社で働いた事のある方が居ると思いますがそこでこれは法律違反なのに何故やるのと思われる行為が有ればここに列挙して欲しいです。
これから「派遣」と言う働き方をする方の少しでも助けや参考にして頂ければと言う思いでテーマを立てさせて頂きました。
まず「派遣社員」は「労働者派遣法」と言う法律に基づき派遣されるわけですが実はこの社員が派遣されるまでの課程で派遣会社がかなりの確立で法律違反を犯しており今国会でも問題になっています。
これについて皆さんはどのようなお考えをお持ちでしょうか?
また派遣会社に対して改善を求めるように働きかけるように行動が起こせるでしょうか?
私が良く経験するのは派遣先による「事前面接」です。
これは派遣法の26条7項に違反する行為なんです。
派遣元である派遣会社の本来やるべき仕事は「派遣先にマッチした人選を正確に行う事」ですが今の派遣会社には派遣社員の能力を見抜くだけの能力がないと言っていいです。
派遣先に完全に人選権を委譲した感じになりこれでは法律を堂々と違反している事になります。
私もこの「事前面接」については非常に不快感を持っておりハローワークや労働基準監督署にも訴えた経験があります。
労基署等でもさんざん「違法」であることを指摘しているのにもかかわらず改善が見られない現状は異常だと感じますが皆様どう思いますか?
因みに「紹介予定派遣」については「改正 労働者派遣法」で「事前面接」と事前に「履歴書」を派遣先に送る事が解禁になりました。
紹介予定は数ヶ月後には正社員として採用される可能性がある為でこの他「職業安定法」と言う法律も絡んできます。
一般の「労働派遣」については「労働者派遣法」に基づき派遣先の「事前面接」と「履歴書送付」は禁止されています。
次に「交通費」の支給問題です。
派遣会社の大半が「無支給」や「時給や日給に含まれる」形を取っています。
これには大きな問題があります。
正社員であれば給料とは別支給になり、しかも所得税法の観点から「非課税」となりますが、派遣社員の場合は前述で述べた「無支給」や「時給や日給に含まれる」形を取っている為に「交通費」の部分にも所得税がかかってきます。
この部分について実は個人加入式の労働組合や労働問題を取り扱う弁護士、国会議員が問題視しており「交通費は別途支給すべき」と言う動きを取り始めています。
これは憲法の平等権にも違反する行為でもあります。
ある派遣社員の方が確定申告時に税務署に交通費の部分を非課税にしてもらう為に修正申告したところ拒否されたそうです。
この方は現在「国税不服審判所」に「不服審査請求」を行っているそうです。
この方がここまで強いのは「個人加入式の労働組合」に加入している為で年会費さえ支払えばこのような派遣社員の不平等な扱いに対して対策を立て対抗してくれるそうです。
皆さんはこのような派遣社員に対する社会の扱いに対してどのように感じているでしょうか?
また派遣で働いていて「これはおかしいのでは」と思うような事に遭遇している方がおられましたら是非ここに書き込んで頂きたいです。
私も知りうる限りでお答えも出来ると思います。
- [58] 投稿者:Guestさん/2008年11月13日 22:36:43
派遣は、仕事に対して、責任がないって言う人が、社員にいる。責任がないから、すぐやめる。以前勤めたところは、派遣の人のほうが、責任持って、働いてましたよ。社員は、ムダ話、仕事中に寝てる、平気で、仕事中どこかに行っていつまでも帰ってこない、プライベートが、優先。よく休む。定年が近いと仕事をやりやすくしょうなんてなんて、想わない。職場改善なんて、考えない。一部の人だけですが、そんな人たちと仕事をやることに疑問を感じ、やめました。社員も、しっかり仕事するべきです。いくら定年が近くても、仕事は、しっかりするべきです。
- [57] 投稿者:Guestさん/2008年11月10日 16:19:30
- [56] 投稿者:Guestさん/2008年11月08日 17:02:43
Re:54 >Guestさん信じられないけどきますね。
- [55] 投稿者:bbさん/2008年11月07日 20:22:04
20代から30代のときに経験した転職の生の体験を
初めてホームページに書いてみましたよ。
何か貴方のお役に立てるものが一つでもあれば幸いです。
転職のリンクもたくさんあるのでご覧下さい。
http://tensyokudakara.web.fc2.com/- [54] 投稿者:Guestさん/2008年11月07日 13:25:47
Re:53 >Guestさん
きっと、実際に辞めてもすぐに次の人が見つかるんでしょうね。。。- [53] 投稿者:Guestさん/2008年11月07日 11:19:50
派遣で働いていると、必ず言われる言葉派遣は続かない。ある有名な医療センターは、ひどいものでした。面談の時は、すごく親切。派遣はうちの病院では、宝だ。と言ってる。仕事が始まると、派遣に対して、ひどいいじめ。、祭日出勤するのは当たり前。仕事も、ろく教えてくれない。職員は、仕事中、ムダ話、メセンジャー業務すると、いつまでも、帰ってこない。平気で、寝る。派遣の人は、そんなことしない。みんな頑張ってるのに。いつもさぼってる職員が張り切る時、勤務評価がある時です。何なのって、思うほど。患者様に対する態度も違う。なんなのって感じです。派遣が続かないのは、受け入れる側に問題があると思う。上の人たちの前いい子してないで。やめて困るのは、あなた方でしょ本当に続けてほしいのなら、職場改善、職員教育を、するべきです。
それとも、代わりは、山ほどいるからいいと思ってるの?新しい人が入ると、文句言うくせに。- [52] 投稿者:Guestさん/2008年10月20日 11:37:03
決まった時間に帰れる、まるまる残業代が出ることがメリットだと思います。結婚はしていて家事もしたい、お金も稼ぎたい主婦の方などは派遣のほうが働きやすかったりするのではないでしょうか?それ以外でも他に夢があって夕方から学校に通う人とかも。
若い時は社員で働くよりも年収がよかったりしますし。
将来もずっとフルタイムで働く希望がありながら社員の仕事がないからって派遣で働くのは逆効果(派遣の経験は軽視されがち)ですよね。
紹介予定(一定期間の後社員になれる)などではないのであれば、社員の仕事を探せばいいのにと思います。若い時に気づくべきだったんでしょうね。- [51] 投稿者:Guestさん/2008年10月19日 09:21:52
Re:50 >Guestさん
今の派遣の方々は、好きで派遣しているわけじゃない方々が大半らしいです。
仕事さがしても、ほとんど派遣ばかりなのが現状ゆえ、直接採用がかなり減って転職しづらく、やむを得ず派遣を選ぶはめに…。しかも企業も大小関係なく、人件費削減ばかりかまけて大事な技術に暗雲かけてます。つまり今の企業は、技術育成よりも売らんかな主義なんです。横柄なんです。中には真面目に運営してる企業もありますが、結局中国や他企業に取られたり、下請けいじめの憂き目にまで…。
人件費なんかケチっちゃ技術育成がある以上ダメなんです!それよりも事故米で多数の商社にまわすのと、派遣のマージンの方が、よほど無駄遣いだと両親や友達まで言ってます。
だからあなたの言い分は本来の派遣のあり方が、こんなんなはずだよねって思います。すべて政府と一部の巨大企業のせいで、国民が犠牲になってるんです。- [50] 投稿者:Guestさん/2008年10月15日 03:15:12
バブル期にエンジニアとして某大手に派遣されていた者です
今、派遣で働いて居られるか方、なんのメリットがあって
派遣を選んでいるのですか?
働く側から見てまったくメリットなし
派遣会社は、体の良い手配師としか思えないのですが
(給与は正社員より安い、賞与なし、保険年金自腹、交通費自腹、使い捨て、ハイスキルを身に付けられる仕事は殆ど無い)
自ら進んで、「食われる側のシマウマになりたがっている」としか思えないのですが。- [49] 投稿者:ストレンジャータカさん/2008年09月05日 12:18:37
Re:48 >Guestさん
初めまして。
私もテクノサービスに登録してます。
同じテクノサービスか解りませんが確か「スタッフサービス」グループの工場派遣に特化した会社だと思います。
ここはRe:48 >Guestさんの言う「登録解除拒否」対応は営業所によります。
恐らくRe:48 >Guestさんの登録した営業所がよっぽど登録人数が少ないと見ました。
実は派遣会社のセールストークの中に「当社の派遣社員登録数は○○人で内当営業所は○○人で××派遣会社より人数が多く社員を選ぶのにも幅がありますよ!」とトークするそうです。
実はこれ私の兄がとある会社の支店長で人事権がある為にこの様な情報が私に伝わるのです。
派遣会社にとっては派遣社員登録者数はある種会社を売り込む為の「武器」というところらしいです。
登録を解除されると派遣会社にとってはデメリットの一つになるといえます。
但し、人数がそれなりに揃っている派遣会社や支店・営業所なら登録解除してもそれほど五月蠅く言わないでしょう。
また、原則派遣会社は派遣社員の管理については何回も仕事の紹介を訪ねてくる人やある程度の技能や知識・経験のある人には紹介を頻繁にします。
それ以外の電話を一切してこない人は「それ程職に困ってない」と判断して電話をかけないか「やる気がないんだろう」と切り捨てる事は多いです。
何百人、何千人という登録者を隅から隅まで見渡せるわけが無いです。
何せそれを管理する人数の方が圧倒的に少ないのですから…。
今回Re:48 >Guestさんに何回も電話がかかってくるのはそれが理由かと思います。つまり「管理が出来ていない」のです。
職業選択の自由は憲法上保証されている周知の事実です。
従いまして「派遣会社を選択する自由」が存在しています。
解除要請を拒否し、必要ない事を伝えているのにかかわらず、何回も電話をかけてくるのは精神的にも肉体的にも非常に負担になりしつこいセールスと同じなので労働基準監督署に訴えて指導して貰うようにいって下さい。
それでも止まない場合は「法テラス」に相談して法的手段で警告を促すように手配して下さい。
大概は労働基準監督署の指導で紹介は止むし、登録解除にも応じるはずです。
一応上記のような対応をとってみて下さい。
- 【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
- 不動産業界に転職したい! - エルメスジャポン - トライアル雇用について - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ