転活オススメ情報

クイック求人検索

職種から探す
地域から探す
フリーワードから探す

クチコミ掲示板

大学中退。履歴書に書くべき?

掲示板トップ転職活動について聞こう!掲示板 > 大学中退。履歴書に書くべき?

質問はなんでもコチラ 新しいテーマの要望はコチラ このジャンルのRSS
[1] 投稿者:菊月さん/2005年04月22日 19:53:55

私は大学中退なのですが、その事を学歴に書くべきですよね?中退理由は除籍ではありません。念のため。
ちなみに当方26歳女、正社員未経験です。
以前は派遣で働いていました。
不利な経歴(自業自得なんですが)を書くのがちょっと悔しかったので、書き込みさせていただきました。
下らない質問で申し訳ありませんが、私と似たような
経歴の方、中退だけど頑張っている人を知っている、という方も、レスを頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。

No.1 - 78(全68件)

ページ/7ページ中  次の10件 >>

[78] 投稿者:Guestさん/2012年05月05日 15:22:43

Re:75 >Guestさん

こんにちは。
私も今、大学教育学部を中退するか悩んでいます。

その理由は、看護に行こうと思ったからです。

しかし、中退ということが一生ついて回ります・・・・。

何かアドバイスをください。

[77] 投稿者:Guestさん/2012年04月17日 17:23:22

私も大学中退です。仕方ないことでも、やはり悩みますよね・・・。

[76] 投稿者:Guestさん/2012年04月13日 17:24:38

こんにちは。

私も大学中退です。仕方ないことでも、やはり悩みますよね・・・。
転職したいのですが、それが少し不安要素です・・・。

[75] 投稿者:Guestさん/2012年02月15日 15:20:40

Re:73 >Guestさん

なんとなく私に心情が似ていたので書き込みさせてもらいます

私は27で大学に入ったのです。当初は今まで目標がなかったため教員の資格をとり教師を目指してみたくなり入りました

最初はすごくやる気になって自分なりに頑張っていて大学も楽しかったのですがいまははっきりいってもう辞めてしまいたいです

辞めたい理由は諸々あるんですが一言で言えばもう熱が下がってしまったのかもしれません

大学に入った理由も今思えばただの現実逃避だったのかもしれないです

いまの夢は死ぬことです

たとえ教師になり、いや別の仕事をしたとしてもこの厳しい現実がずっと続くだけだと思うともういいやと言う感覚です

なんで自分は生かされているんですかね

[74] 投稿者:Guestさん/2012年02月02日 12:10:21

Re:68 >Guestさん
>大学進学率が50%の現在、企業が高卒を採用する理由はありません。

随分、世間知らずで自分の中で思い上がってる人間だ。
高卒だが大卒のみの会社に採用されて働いている。
20代前半ならともかく、20代後半以降なら学歴より
仕事の能力で採否が決まる。

[73] 投稿者:Guestさん/2012年01月15日 12:50:40

私も似たような状況だと思いましたので、少し述べてみます。

私は、今24歳で、まだ大学2年生です。海外での生活があって、大学入学が遅くなりました。入学したてのごろは、何でもできそうな、自信のあふれる日々でした。しかし、現実という壁にはどうしようもなかったのです。私は、家庭事情上、学費と生活費を稼ぎながらの生活でした。ある程度の有名な国立大学で、学費は、年57万円ほどでよかったんですが、生活費まで稼がなければならなかったので、とりあえず一生懸命アルバイトをしました。その結果、もちろんのことかもしれませんが、学校に行かなくなる日々が続き、留年をしたのです。学費は消えるだけ消え、学校には行かず、留年。とても矛盾でした。一度留年を味わったので、これ以上は年齢の問題もあるから頑張ろうと思い、気を取り直して必死で頑張りました。ですが、前期のテスト前、学校内での問題を起こし、懲戒処分とされ、半年間停学となりました。もちろん、頑張ってきたもんはもちろん、また1年分の学費も消えました。またもや留年です。
1ヶ月13万以上は稼がないといけない、学校の単位を取らないと卒業はない、などで、本当に心折れそうで、退学しようと思っていました。しかし、周りの先生や、友人、家族などと、相談の結果、改めて頑張っていくことにしました。でも、自信はないのです。私は今、本当に何のために生きているのかがよくわかりません。将来の職に就くために大卒を取得。そのために在籍中は、こんな奴隷みたいな日々を送らなければならないのかと。将来、未来の自分はとても輝いているのかもしれませんが、今の自分が倒れそうです。

[72] 投稿者:Guestさん/2011年11月25日 19:13:54

Re:68 >Guestさん
お前、偉そうなこと言ってるけど年収いくら?

[71] 投稿者:Guestさん/2009年10月04日 04:07:21

私の場合、退学したのが4年目だったため、「大学中退」を書かないと経歴に空白が出来てしまうため、書かざるを得ませんでした。ちなみに採用について、書いて良いか悪いかと言えば「ある程度の大学ならプラス」だと思います。

海外ならともかく、日本では大学に入れたと言うことも一種のステータスですので、ただの高卒フリーターの方よりはプラスと評価されることが多いように思います。もちろん給料面では「大学中退」は評価されず、高卒と同じですが…。

ただ、嫌なこともあります。
大学中退」のレッテルを貼って馬鹿にする人も一部にいます。特に余りレベルの高いとはいえない大学を卒業した方に多いのですが、事あるごとに「大学中退」を持ち出して自分の意見を通そうとされたりするとムッとしますね。技術職なら資格でカバーも出来ますが、事務や一般職では一生ついて回っちゃうでしょうし…。

その辺踏まえるなら、1年や2年ぐらいで辞めたなら、書かずに、「フリーターやってました」って言う方が気楽かもしれません。

[70] 投稿者:Guestさん/2009年08月13日 00:04:48

Re:63 >Guestさん
私は、7年半、大学いました。中退です。しかし、年を重ねるごとにそのひどさには参ったことがあります。20代であれば、会社に就職することは、容易です。しかし、30代となると難しくなります。是非、一度入った会社でなんとかやることを学んでください。

[69] 投稿者:Guestさん/2009年05月21日 11:30:24

私は大学は留年して卒業しました。留年もきちんと書いています。後々発覚した時、信用を失う事は社会人として避けた方がいいと思います。
ですから、大学中退は履歴書に書く方がいいと思います。何故なら、単なる高卒よりも大学に進学できる学力があるとみなされる可能性もあるからです。
面接では必ず理由を聞かれます。ここは開き直って堂々と正直に言った方が好印象を与える場合が多いと思います。
良くあるじゃないですか、友達同士で。言われたくない過去を言われた時にスパッと切り返しちゃう人が。あれは逆に好印象になりますよね。面接も同じだと思います。逆境を撥ね返せる人間と見てもらえるかもしれません。採用担当者はそういう所を見ているのだと思います。
大学中退でも資格は取れますから、簿記などをとって、できれば小さな会社で薄給でも正社員として働く方が良いと思います。大学卒業か中退かより正社員か否かの方が、社会人の中では重要視されてしまうのが現状です。そこでキャリアを積んで転職という方向が良いのではないでしょうか。
ただ例え中退であろうが派遣であろうが、面接の時に『恐れず、笑顔で、堂々と』していれば、埋もれた優秀な人材と見てもらえると思います。過去にキズがあると中々そう振舞えないからです。
ちなみに私は、10年間役者をしていましたし、派遣アルバイト上がりで、且つ35歳の時に転職活動し、今は正社員です。まだサブプライムローン問題前だったのでタイミングが良かったのかもしれません。が、面接時にぐいぐい突っ込まれて「そう言われるのであればそうかもしれません」と答えてしまった企業は全て落ちました。しかし、面接時に涙ぐもうが涙声になろうが今までやってきた事への強い思いを伝えられた企業からは約4割方の内定をもらえました。言い訳ではなく、過去を認めた上での主張が認められたのだと思います。
企業も所詮人間の集まりですから、そういう事なのだろうと思います。
決して僕らは負け犬じゃない!苦しかったからこそ誰よりも働こうという気持ちが強い!嫌な過去はこれからロンダリングするんだ! 頑張って下さい。

No.1 - 78(全68件)

ページ/7ページ中  次の10件 >>

書き込む
【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
不動産業界に転職したい! - エルメスジャポン - トライアル雇用について - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ

転活派遣で探すコーナー!

転活キャリアアップ情報コーナー

わたしたちの転職活動記録とは

ページトップへ

モバイルサイト

転活モバイルサイトOPEN!!
いつでもどこでも、携帯電話からクチコミ投稿やコメント閲覧そして求人情報もチェック出来ます。
アクセスはこちらから

転職情報をお探しの方、求人情報をお探しの方必見。転職サイト「わたしたちの転職活動記録」
Copyright(C) 2012 Tenkatsu Inc. All Rights Reserved.
「わたしたちの転職活動記録」に掲載の記事、ハ真の無断転載を禁じます。