転活オススメ情報

クイック求人検索

職種から探す
地域から探す
フリーワードから探す

クチコミ掲示板

トライアル雇用について

掲示板トップ転職活動について聞こう!掲示板 > トライアル雇用について

質問はなんでもコチラ 新しいテーマの要望はコチラ このジャンルのRSS
[1] 投稿者:かけたつさん/2004年11月02日 21:53:18

最近、注目されているわりに、
ここではなかったトライアル雇用について。

主に雇用側の措置と思われているようですが、
トライアルなのですから、当然、労働者側にもメリットはあるはず。

実施している企業
実際に体験した人の話など、
広く情報を集めたいと思います。

No.1 - 48(全47件)

ページ/5ページ中  次の10件 >>

[48] 投稿者:Guestさん/2011年06月28日 00:32:33

若年者奨励のトライアル雇用を活用し入社した者です。
求人票には社保厚生の正社員とあり、研修期間後当然そうなるものと思っていました。
内定の際、渡された書面には3ヶ月から6ヶ月研修期間で日給7000円交通費込みで雇用保険のみ、次に準社員の期間が3ヶ月から6ヶ月で雇用保険と社保加入固定給プラス交通費になり、その次の段階に正社員とありました。
研修期間3ヶ月から半年と書いてはあるが3ヶ月後には社保加入固定給プラス交通費になるだろうと思い入社を決めました。
しかしながら既存の社員たちから話を聞くと正社員ではなく皆契約社員という身分で社保加入は1年経ってもしていないそうなのです。皆サービス残業は当たり前で週40時間以上働いています。
社保加入はいつになるのかと社長に聞くと、2万かかるからその分引かれたら手取り減るから入らない方がいいでしょ、と。
しつこく社保加入を訴えると社保に加入できるかは従業員の私たちのがんばりで改善してくものだと言われました。
あの…正規雇用って何なんですか?
社保加入は会社の義務ですよね、違法行為をしている会社に助成金を出せるんですか?
トライアル雇用助成金て未経験では給料とは別に社保負担したりするのがキツいから採用控えようって会社に、その負担になる部分は国が負担しましょうって目的でやってるんじゃないんですか?
これでは大手企業のバイトやちゃんとしてる会社のパートよりひどい労働条件です。従業員に対してあなたががんばらないと社保加入できませんという会社に助成金出してしまう基準の甘さどうにかなりませんか?

[47] 投稿者:Guestさん/2011年01月28日 01:39:33

トライアル雇用で、未経験の職に入った者です。
一週間ですが、辞めようと思っています。

事前の調査も甘く、自分の能力の考慮も足りず、自分に合っていない仕事を選んでしまったことを後悔しています。
トライアルを利用しての応募は、自分に合っているのか、自信があるのか、よく考慮してからやるべきことだと思いました。
いくら仕事がないご時世とはいえ、合わない仕事で無理をすれば迷惑がかかるものです。競争率は多少上がっても、自分の得意分野をもう一度頑張っていこうと思います。

逆に言えば、自信のある職、本職ではなくとも経験があるもの、業務では未経験だが独学で経験がある、という人ならば利用価値が高いと思います。たとえトライアルだけで切られたとしても、今度は『業務経験あり』で応募できるわけですから。

[46] 投稿者:Guestさん/2010年09月20日 01:29:17

Re:45 >Guestさん
 自分もトライアル雇用をつい最近経験しましたが、はっきり言って災厄でした。勤めてから一週間後に上司に呼ばれ、遠巻きに辞めてくれと言われました。初めての仕事でベテラン並みのことを要求されても無理なので辞めると言ったら、それじゃ〜社長には自分から辞めるってことで話をするからと言われました。
 トライアル雇用には落とし穴があるようなので気をつけて。

[45] 投稿者:Guestさん/2010年06月12日 11:55:40

先日面接を受けたい会社があったので、ハロワから電話をしてもらったところ、採用担当者が「若年者トライアル求人での募集で応募してもらいたい」という内容のことを言っていました。

トライアル求人の記載がなかったため、応募を一旦保留にし、そのまま通常で応募するか、トライアルで応募し直すか聞かれました。

ハロワの職員はトライアルの簡単な説明をしてくれましたが、「単に企業に少し助成金が下りるだけで、応募者自身には特に関係のない制度」と言われただけで詳しい説明はありませんでした。

噂で3ヶ月の試験雇用をしてから切られるパターンが多いと聞いてはいましたが、まさかその3ヶ月が本採用では無いと思わなかったのと、会社側は「トライアルで」と何度でも電話で言っていたので、それを無理に「通常で応募したい」とも言えなかったので結局トライアル求人として応募する事にしました。

ハロワもキチンと説明すべき制度なのに、どっちでも関係ないよというような簡単な説明で終わるのはどうなんでしょうか・・。
また、トライアルにしたいという企業に対し、「電話で管轄の職安に言えばすぐ記載されます」と言っていました。

実際次の日にはトライアル記載されていましたし・・ここで書かれている企業審査っていつしてるんでしょうか?と思いました。

結局今は買い手市場。
相当のスキル等が無い限り、求職者はガマンするしかないんでしょうね。

[44] 投稿者:Guestさん/2010年01月20日 20:04:09

Re:43 >Guestさん
とても参考になりました。
貴重なお話ありがとうございます。

[43] 投稿者:Guestさん/2009年09月17日 12:20:57

こんにちは!

参考になるかわかりませんが、私は社会保険労務士事務所をトライアル雇用
 で採用されました。
 しかし、2か月の時点で、「当事務所には合わない」という理由で
 常用雇用に移行しませんでした。

仕事でのミスはまったくなく、本当に納得がいかず、ハローワークに何度
 も問い合わせたのですが、解雇ではなく「更新をしない」だけのため
 理由がどんなに理不尽なものでもどうすることもできませんでした。

長年勤めた前職を辞めて、社労士事務所に転職したのに・・・

「社会保険労務士」の事務所だから変なことはしないだろうというのは
 甘いです。社会保険労務士事務所は、どちらかというと企業の利益のため
 に仕事するところです。労働者側ではありません。
 だからこそ、今回私が受けたような仕打ちも、法に反しない内容で
 できてしまうのです。

トライアル雇用で常用雇用に移行しなくても、解雇ではないため、
 「解雇権の乱用」でもなく、失業の給付も待機期間はないものの、
  受給期間は一般と同じです。

トライアル雇用は、そういう意味で保護されていない制度です。

受ける方は、じっくり検討されることをお勧めします。

[42] 投稿者:Guestさん/2009年06月30日 09:43:11

Re:23 >かけたつさん
ハローワークのスタッフも【派遣スタッフ&期間スタッフ】がいるみたいです。まぁただの「国営企業」みたいなものですから

[41] 投稿者:Guestさん/2007年08月29日 14:56:40

そうですね。こちらの確認不足ですね。これが初めての就職だったのですが面接時もっと突っ込んだ話をしてみたらよかったんですね。これからいろいろ確認し
ちゃんと考えていきたいと思います。
ありがとうございました。がんばります。

[40] 投稿者:Guestさん/2007年08月25日 12:31:29

書込みをしている方々は、転職をしているわけですから2度目の活動になると思いますが、説明がなかった、喰いちがっているなどは少々活動にたいする姿勢があまいのではないでしょうか?
企業は負の部分を進んで話はずはありませんので自分で確認するべきだと思います。

いきなりの退職が企業、転職者にとって時間の無駄でありお互いに不幸だと思います。

[38] 投稿者:Guestさん/2007年08月17日 23:38:37

先日からトライアル雇用でネットショップで仕事しています。
給料面とう詳しい話がお盆休み等かさなりができずじまいで働き出してしまい
気になったので聞いてみるとハローワークで試用期間中でも保証されるという金額よりも少なく、こんなことをいってました。「トライアル雇用だからお金がもらえるし」と・・
今日は、昼休憩、休憩もなしで9:30から20:30までぶっとうしで・・・
トライアルで働いて間もないのですが仕事内容も食い違いがあり辞めようかと迷っています。トライアル期間中でもやめることはできるのでしょうか?
書いてることが意味がわからないかもしれませんがお力お貸しください。
ストレスもかなりで精神的に参っちゃいそうです。
よろしくお願いします。

No.1 - 48(全47件)

ページ/5ページ中  次の10件 >>

書き込む
【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
不動産業界に転職したい! - エルメスジャポン - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ - ソフトウェア業界に転職したい!

転活派遣で探すコーナー!

転活キャリアアップ情報コーナー

わたしたちの転職活動記録とは

ページトップへ

モバイルサイト

転活モバイルサイトOPEN!!
いつでもどこでも、携帯電話からクチコミ投稿やコメント閲覧そして求人情報もチェック出来ます。
アクセスはこちらから

転職情報をお探しの方、求人情報をお探しの方必見。転職サイト「わたしたちの転職活動記録」
Copyright(C) 2012 Tenkatsu Inc. All Rights Reserved.
「わたしたちの転職活動記録」に掲載の記事、ハ真の無断転載を禁じます。