転職失敗談
掲示板トップ > 転職活動について聞こう!掲示板 > 転職失敗談
- [66] 投稿者:みほ21さん/2004年07月27日 19:53:02
年齢:〜24歳
性別:女性
転職回数:3回
転職前と転職後の業務内容について
【転職前】
電気設備関係のメーカーの開発部門で事務職をしていました。雇用形態はアルバイトでしたが、他部門では正社員の方がしている仕事を任されていました。保険関係が一切なかった事だけが不満でした。自給は自分の地方ではかなり良い方で、バイト以上派遣未満といった具合でしょうか?
【転職後】
県の嘱託職員として学校で事務をしていました。はっきし言うと、暇で、仕事柄任された事以外出来ない状況で、人間関係も最悪でした。巷で言う公務員の実態そのままの職場で付いて行けず、悩んでいた時に、人間関係がきっかけで体調を崩し、退職する事になりました。
今回内定した会社の選考過程
前職の電気設備関係のメーカーは職安で見つけて来ました。面接時に即採用で、翌週から勤務でした。学校事務は失業中の主人がたまたま職安で募集要項を持って帰って、ダメモトで受けました。一次は高卒程度の筆記で二次は面接でしたがいかにも公務員らしい面接で、今までの業務内容等は一切聞かれず、趣味の話位しか印象に残ってません(笑)ここで疑えばよかったのですが、受かってしまいました。
転職しようと思ったきっかけ
電気設備関係メーカーの事務はやりがいもあり、上司の配慮で事務の範囲外の仕事も出来たのですが、アルバイトという雇用状況だけが不満で、仕事しながら応募できる職に応募して決まったら転職しようと前から思っていました。その時にダメモトで受けた県の嘱託職員に決まりましたが、希望の本庁での仕事には就けず、学校事務になりました。ただ、担当された仕事量が極端に少なく、前にいた職員さんの仕事は殆ど別の嘱託が引き継いでいて、自分のする仕事といえば、ごみ捨て位。上司は新人はこれが仕事という人でしたが、完全に嘱託と新規採用を勘違いしていたみたいで、自分のキャリアを買われた仕事を職場のトップから頼まれた時に、上司が断る事もしばしば。業務一覧に書いてある事以外出来ない状況で、更に暇になってしまいました。前職では暇な時に業務改善等をして喜ばれていたので、それすら出来ない状況が辛かったです。それが公務員らしい所なのですが。その頃に主人の再就職が決まり、しばらく子供を考えないことになったので、正社員就職をするなら今と話し合い、退職タイミングを計っていた時に、上司からの仕事上の嫌がらせがエスカレートし、ついに病院のお世話になりました。そして、退職を願い出て、転職活動を始めました。
具体的な転職活動経験談
学校事務に転職したのはさすがに失敗でした。職場の先生方にも「配属ミス」と言われた位なので、失敗というよりは運が悪かったと思い、気持ちの切り替えはすんなり出来ました。有給消化の頃から活動が出来たのも助かってます。今は職安と雑誌の併用で活動しています。病院通いも継続中なので、家に閉じこもりという状況にはならないのが救い。メーカー事務が居心地良かったのでそのテの会社に的を絞れるのも、前回の活動時との違いですね。正社員に限定していますが、条件に合えば契約でもいいかな、と。金銭的に急いでいるので仕方ない。結婚していると条件重視になりがちですが、条件を見すぎてこうなっちゃったのかな、と思っています。業種と職種が確かになったことで後は決まればと思っています
- 【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
- トライアル雇用について - 転職サイトについて。。。 - 転職したものの。。。話が違うみたい? - 福祉・介護・病院業界に転職したい! - 大学中退。履歴書に書くべき?