転職失敗談
掲示板トップ > 転職活動について聞こう!掲示板 > 転職失敗談
- [1] 投稿者:ponさん/2004年07月22日 18:29:46
年齢:30〜34歳
性別:女性
転職回数:1回
転職前と転職後の業務内容について
【転職前】
某一部上場企業の、管理部門のアウトソーシング会社の人事グループに勤務していました。給与計算・社会保険全般・雇用保険得喪・有給管理等が私の仕事内容でした。
【転職後】
新規協同組合の立ち上げ要員として入社しました。前職とは全く異なる職務内容でしたが、官庁に届出をしたりすることが多々あったので、前職の知識が生かされることもありました。規約を作ったり、総会の準備をしたり、組合員名簿の管理をしたりすることが、主な仕事でした。
今回内定した会社の選考過程
とらばーゆで記事を見つけ応募しました。書類選考後、人事担当者の方から電話を頂き、何点かその電話で質問を受けたあと、一次面接を受けました。一次面接は人事の主任の男性の方で、一時間ほど、今までの自分の職務内容、前職の待遇、大学で何を学んだか、などをお話しました。その後、社長との最終面接があり、その時点ではもう内定が決まっていたのか、主に配属についてのお話でした。その二日後、速達で内定の通知が届きました。
転職しようと思ったきっかけ
私はもともと営業を行っていたのですが、会社の女性は二十代で辞めてほしいという体質もあり、また、十年後、二十年後その仕事を続けていく自信もなく、何かのスペシャリストになりたいと思って、子会社の人事部への異動を申し出ました。そして人事部での仕事内容には満足していたのですが、社内結婚を機に、退職を決意しました。残業が多かったのと、人事関係の資格をとっておきたかったこと、また、年齢的にも今が限界だろうと思っていました。
具体的な転職活動経験談
とらばーゆのみで転職活動をしたので、どうしても求人数が少なかったと思います。後で友人に聞いたところ、とらばーゆは倍率も高いので、なかなか内定はもらえないとのことでした。ハローワーク等も利用してみればよかったと思います。また、面接の際、待遇等のことで、何点か聞いたことに対して面接官にはっきり答えてもらえないことがあったのですが、入社後、やはり自分が思っていたものとは違う内容の待遇(悪い)があったので、はっきり答えてもらえないときは、はっきり答えてもらえるまで、何度でも確認をとった方が良いと思いました。
- [195] 投稿者:Guestさん/2005年10月28日 23:34:19
Re:121 >太一さん
その意見は賛成です。やはり慎重にいかないとまた同じ事を繰り返します。
時間が許す限りやるべきですね- [194] 投稿者:Guestさん/2005年10月10日 16:44:09
はじめまして。明日からまた仕事に行かなくてはならないのかと思うととても憂鬱で、この掲示板にたどり着きました。
私は、以前勤めていた所で上司のやり方に納得がいかず、どうしても自分を曲げることができなくて、半ばクビのような形で退職をしました。
その後、半年間の就職活動を経て、先週より今の所に業務経験者ということで面接のその日に即日採用され勤務することになりました。
職場の環境や待遇面は以前のところに比べるとかなり良いと思うのですが、私の同僚にあたる人とウマが合わず、同じ職種は2人だけなのでうまくやっていかなくてはならないと思っているのですが、長く一緒にやっていく自信がもてません。
入職したその日に「彼女は若いこともあって、人格もまだ出来ていないし、仕事に対しても甘えがあるのでお姉さん的な立場から指導をしてあげてほしい。」と言われたのですが、職場に慣れるのに精一杯な時期ということもあってか、その言葉がかなり負担になっています。
彼女の仕事ぶりを見ていると、やはりツメが甘いというかまだ流れができていないようで、なんとか仕事の手順を整理したいと思うのですが、年は私の方が上でも入職したのは彼女のほうが早いのでそういったこともあるのでしょうが、すぐにむくれられてしまい、話が前に進みません。間に入ってくれる人がいると良いのでしょうが、上司は1日に1時間、事務所にいるかいないかという状況です。
3日間、勤務をした時点で転職を考えています。自分でも早すぎると思ってます。前回の職場でかなりイライラしながら仕事をしていてそんな自分が嫌だったのに、また同じような状況を作り出してしまうのではないかととても不安です。
最初からなんだか嫌な予感はしていたのですが、きっと早く仕事をしたいと思うあまりに焦ってしまっていたんだと思います。
とりあえず明日からも出勤しますが、自分が萎縮してしまっていることがわかるので、やはり長くはもたない気がします。せっかく仕事に就けたのになんだか切ないです。
長文で申し訳ありません。- [193] 投稿者:facelockさん/2005年10月08日 06:57:26
Re:190 >Guestさん
悲しい現実かもしれませんが私もこれまで5社経験している中で、2社はパワハラに合っています。
営業職という職種柄そういった環境は多かったのかもしれませんが、おっしゃられている内容に共感できたので書き込みさせて頂きました。- [192] 投稿者:Guestさん/2005年10月06日 13:41:56
Re:191 >Guestさん
業種的な問題かもしれませんが、私の場合、定時に帰れることはまずありません。
土日も、状況によっては働きますし、だからといって、それを入社前に告げられたわけではありません。お勤めの業界にとっては、それは特殊な事なのかもしれませんが、事前に教えてくれる分、良心的な企業といえるんじゃないでしょうか?
少なくとも、17時まで働けば良いというのは、私にとってはとてもうらやましい事です。- [191] 投稿者:Guestさん/2005年10月06日 00:54:13
taichiと申します。
1年6ヶ月の失業下での転職活動の末、
昨日面接したある会社から内定が出ましたが、
ここで変形労働制ということを言われ、
9時5時、土日祝休が基本ながら、8時5時の
人がいるとか、月によって土曜休みは月2回のみとか
いう説明を受けました。で、内定の連絡をいただきましたが、
面接時に希望は出していたので、9時5時、土日祝全休という
ことにはなっていますが、これって入社後にどうなるか分からない
のが気になって。9時5時はともかく、土日祝休は外したくないので。
あと、ここのところ、書類選考を突破するケースが増え、
明日も2社面接、来週も既に3つ面接が入っているため、内定の返事を
保留している状態です。次のチャンスを待つか、ここで決めるか、
思案中です。とにかく、どうにも変形労働制というのが気になって。- [190] 投稿者:Guestさん/2005年10月05日 17:57:21
せっかくは入った会社でパワハラに会いました。
パワハラの相手に退職まで追い込まれた、結局4ヶ月で退職。
そこの部署は勤続10年のベテランと、私が入ってから異動できた主任と私の3人の部署でした。10年のベテランの人にやる事なすことすべてチェクされて、些細な事でも、ヒステリックに怒鳴られ、主任がいないときは、仕事とは無関係な事で、色々、嫌味、しまいには、親の顔見てみたいだの、最悪でした。主任に相談して、最初のうちは、私をかばっていたのですが。そのベテランが、主任に私の事はあきらめなさいとか、他色々、ミスしただの告げ口して、結局主任もベテランさんの方の肩を持つようになり、結局、退社、最悪でした。- [189] 投稿者:facelockさん/2005年09月26日 01:13:25
私はこれまでの新卒から5社の会社を経験しています。
新卒で入社した会社は、低賃金重労働のいわゆるキツイ会社で、経費は落ちない、業務上の負傷に対して労災は落ちない、実績に対する評価もないという具合で簡単に見える部分だけでも非情に居づらい会社でした。営業職の私は実績をあげた自信と、当時の現状打破を心に最初の転職をしました。
最初の転職は大手人材紹介会社を介したのですが、どこで食い違ったのか私の要望とは異なった部分の会社を紹介され、それは入社後気付いたのですが・・・、職務を遂行するのに時間の掛かった私を毎日のように上司からツメラレル毎日。
そこで私は神経的な病気に掛かり、結局退社に至りました。
2度目の転職はその失敗を繰り返したくない思いから異業種転職で、安定性を求め再度人材紹介会社を介したのですが、同族企業の経営者の思い通りに動かなかった私は解雇を言い渡されました。個人的なことを言えば、やはりこの会社も私の出していた要望とはかなり異なる会社だったので退職は決意して今したが、先に解雇を言い渡される結果になりました。
若干転職に対する不安と2度目の会社で病んだ精神を癒す為に半年ほどブランクを空け3度目の転職に踏み切り、転職サイトを介してスカウトのあった会社に入社しました。
こちらの会社は条件面で嘘ばかり・・・。当時、同時に活動していた職業安定所の内定を蹴っての入社だったのですが、蓋を開けてみれば・・・。
殊に給与面での嘘は大きく、入社間もない時点から少しずつ職場での信頼から多少の責任も任されては今したが、生活面で苦しくなった為、転職を決意しました。
4度目の転職は条件その他100%とはいかないものの再度転職サイトを通じて応募した会社だったのですが、その会社は現在就労中の会社ですが、面接時にはあると聞いていた筈の試用期間がなく、給与面では文句はないものの、入社2日目から結果を求められる始末です。勿論結果といっても即売上と言う事ではないのですが、その時々でクリアしなければならないハードルが暗に決められているような状態で、それがクリアできないとツメラレルのです。私はこの会社を選んだ理由として一番の点は、転職活動を繰り返してきた中で、じっくりと覚えて長く努められる会社を探しているという点で、ある程度結果だけでなく経過を重んじてくれるという社風だったのですが、どうもその点で私の勘違いがあったのか、虚偽があったのか・・・。
私としては面接時に自分の言いたい事、長所・短所踏まえて全てを話していたのですが・・・、結果として入社2日目から転職を考えております。
私自身に落ち度があることは否定しませんが、正直転職自体に難しさを感じるだけでなく、社会生活に対する不安も拭えなくなってまいりました。- [188] 投稿者:Guestさん/2005年09月17日 16:16:23
みなさんへ僕の今までの経歴を話させていただきます
1社目の会社は給料面は安定していましたが、やりがいを感じられず3年ほどで退職しました。それからが試練の始まりでなんと10数社ほどの仕事を1ヶ月で辞めたり2〜3日・1日で辞めたりの連続で完全にダメロードを歩んでいましたが、11社目の会社が自分にものすごく合っていました。自分が苦手だと思っていたことがうまくでき、自信がつきました。すぐに責任のあることが任されやりがいがあり、仕事が楽しくてしょうがありませんでした。自信がついたことにより、自分を試してみたいと思い退職しました。すでに二社の会社を入社にしてすぐ辞めていますが、今は日払いのバイトをしながら就職活動をしています。前職を辞めたことを後悔して精神的に参ったこともありましたが、後悔してもしょうがないので考えないようにしています。こんな僕ですがアドバイスさせていただきますと、人生一回なので好きでもない仕事を続ける意味はないと思います。常識てきにはすぐやめたりすると、根性がないとか思われますが関係ないと思います。合わない仕事は失敗で成功するまで転職するのもありだと思います。あと辛い時期もあるかもしれませんが、そのことも将来ではいい思い出になっていると思いますよ。僕も転職を繰り返していた時期は辛かったですが、今思えばいい思いでです。あのときあきらめなかったのでいい仕事も経験できました。みなさんも失敗してもあきらめずがんばりましょう。- [187] 投稿者:はるのすけさん/2005年04月24日 00:30:42
Re:181 >太一さん
お気持ちはわかりますが、政権のせいにしても、やはり雇用対策があったとしても、生産を中国にシフトしている製造業、供給過多で値段をあげれないので人件費を上げれない流通業界などを考えると人材の流動化は避けられないでしょう。中小企業でも財務内容のいいところはたくさんありますし、32歳であればまだまだいけるんじゃないでしょうか。ちいさくてもコンピュータ業界など、経験値のあがる仕事を探してすればいいんじゃないでしょうか。ちなみにわたしの会社はほとんどが中途採用で、私自身も業界未経験で採用になりました。今33歳です。とにかくめげないで頑張ってください。- [183] 投稿者:ばとーさん/2005年02月19日 16:32:24
Re:181 >太一さん
私もマトリョーシカさんと同じ意見ですが、正社員にこだわるあまりに、何かを見逃していたりしませんか?
年齢を考えると将来性のあるポジションを求めがちですが、この御時世、終身雇用はあまり期待できませんよ。
- 【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
- トライアル雇用について - 転職サイトについて。。。 - 転職したものの。。。話が違うみたい? - 福祉・介護・病院業界に転職したい! - 大学中退。履歴書に書くべき?