転活オススメ情報

クイック求人検索

職種から探す
地域から探す
フリーワードから探す

クチコミ掲示板

転職の理由

掲示板トップ転職活動について聞こう!掲示板 > 転職の理由

質問はなんでもコチラ 新しいテーマの要望はコチラ このジャンルのRSS
[1] 投稿者:JULIAさん/2004年06月17日 15:47:16

最初は考えがあって仕事について、そのあと転職したい・・と思うにいたるには、いろいろな理由があると思います。みなさんはなぜ転職を考えられるのでしょうか?

No.1 - 233(全211件)

ページ/22ページ中  次の10件 >>

[233] 投稿者:Guestさん/2009年12月06日 11:06:17

営業をして今四年目を迎えていますが自動車関係の工場に転職しようと考えています。
現在は、建築金物の営業をしているんですがまったく異色のとこにいくので志望理由がなかなか考えれません。なにかアドバイスをお願いします。

[231] 投稿者:Guestさん/2007年07月08日 21:54:35

はじめまして。
私は今の職場に疑問を持つ31歳女(入社8ヶ月)です。
現在6人の出版会社で雑誌の編集をしております。内容はブライダルで、自分のまさに希望している内容でした。
私は編集の経験がなかったのですが、面接とほぼ同時に就職が決まり逆に怖いくらいでした。後になぜ就職が決まったのかと上司に聞いたら「明るかったから。それだけ」との返事が。
後々その軽い人事採用が少数構成の小企業の実態をまさに露呈するようで。あまりのワンマンぶりに絶句しました。
特に直属の上司と人間的にも合わず、正直毎日が辛くてしょうがありません。円滑に仕事を行いたいと努力しているのですが、自分の知らないところで一歩的な評価が横行しており、それに対して反論を行う場も設けられていません。忙しくて食事が取れず、最近胃が食べ物を受け付けません。
私も「さぼてんさん」のように、夢を追い続けられる仕事ならやっていける、と思っていました。好きを形にできることは贅沢なくらいだと思います。しかし、体力勝負と不規則な生活に、拒食症の予兆がしてきました。
でもまだ就職して1年たっていません。合わないとはいえ、仕事を教えてくださった上司に何もお返しできていないし、自分に投資してくれた会社に対しお返しをできていない状態です。それに歳を考えると転職も簡単なことではありません。ここは不摂生でも頑張るべきでしょうか。それとも会社に迷惑をかける前に転職を考えるべきでしょうか。
アドバイスをお願いします。

[230] 投稿者: さぼてんさん/2007年05月05日 16:02:19

給料が安くても、夢を追い続けれる仕事なら絶対やっていける!!と思っていたけれど、体力勝負な上に不規則な生活、田舎暮らしなどなどにより、自分自身の生活を支えきれずに、心身ともに体調を崩してしまいました…
やっていきたい仕事を継続していくには、今を生きている自分自身の生活・健康が管理できる経済力が大切なんだなと切に感じました。

[229] 投稿者:Guestさん/2007年01月11日 03:38:15

Re:228 >Guestさん
今、人材紹介会社ではメーカー系の技術職に力を入れている会社が多いみたいです。転職コンサルタントはかなり親身になって相談してくれると思いますので、一度登録されることをオススメします。
http://www.tenkatsu.jp/support/
このサイトの紹介コンテンツは↑です。typeやアイ・アムは結構大手です。

[228] 投稿者:Guestさん/2007年01月09日 11:37:30

はじめまして。
私は転職をしたほうが良いのかどうか迷っている25歳(入社3年目)で、
現在は機械メーカーの技術職をしています。

現在勤めている会社は残業手当はつきませんが給料は同年代と比べても悪くはないと思っています。ただ、自分の能力が足りず、今後今の会社で働いていてもまともな仕事をすることが出来ないのではないか不安です。

今の会社の教育制度はまったくなっておらず、何もかもが自己判断となっています。上司に質問しても『あれはダメ、これもダメ』と否定的な回答ばかりで、具体的なアドバイスがなく、結局自分の判断のみで業務をしており、そのやり方が一般的にみて良いのか悪いのかがわかりません。今のまま仕事を続けていった場合、10年後もまったく成長していないと思います。

自分できちんとした判断が出来る人であれば良いのでしょうが、私にはそれが出来ず、上司などのアドバイスを元に業務をやっていければと考えています。
今の上司はそのような方なので、報告・連絡・相談も最近は減ってきてコミュニケーションもままならなくなってきており、今では社内の人間関係にも不満を感じています。

このようなことから、最近では仕事に対しまったくヤル気がでず、会社に行くのも憂鬱です。

ただ今の自分がやりたいことなどの具体的なことはなにも決まっていません。
今はただ漠然と考え、悩んでいる状況です。

このような状況のまま今の会社にいても良いのか、みなさんのアドバイスをいただければと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。

[227] 投稿者:Guestさん/2007年01月04日 10:18:08

Re:225 >くまぽんさん
大変そうですね。社風ややりがいを理由に転職することは全く悪いことではないと思います。ただ、社会人1年での転職は世の風当たりが厳しいのも事実。部長の一言はひどいですが、簡単に転職しそうな第二新卒をとるには企業も勇気がいるのです。社風に関しては適応能力や忍耐も必要です。
ただやりがいを求めて転職されるのは大賛成ですので応援しています。

[225] 投稿者:くまぽんさん/2007年01月01日 17:58:25

はじめまして。
私は社会人1年目・事務職をしていますが、転職を考えています。
理由は社風が合わないというのと、仕事にやりがいを見出せないからです。
会社の飲み会では、言葉でも体でもセクハラをされます。初めは耐えていたのですが、やはり耐えられずはっきり嫌と言ってしまいました。
ですが、後日部長から「昔はセクハラされて当たり前だったんだから、ちょっとのことでキャーキャー騒ぐな」と言われました。
仕事にもやりがいが見出せず、正直こんな社風の会社で続けていく自信がありません。
これって私の考え方が甘いのでしょうか?

[224] 投稿者:コシヒカリさん/2006年12月26日 01:33:26

はじめまして。Guestさん
私も正社員の採用をしているところを探していましたが、面接にいくと派遣会社だったということが何回かありました。募集要項等注意したほうがよいと思います。
また、面接時前回の会社のダメなところをいくら並べたところで採用はしてくれないと思います。聞かれることといえば、志望動機、入社後にどんなことをやりたいか?またはできるのか?今の会社でやっていた業務(キャリア)、自己アピールが中心でしょう。
とにかく、今何ができるのか?無い場合は、今のうちにできることを身につけ、キャリアアップとして転職されたほうがよいと思います。

[222] 投稿者:コシヒカリさん/2006年12月26日 01:19:30

はじめまして
以前は電気設計及びプログラム作成を行っておりました。
不景気の中、会社を辞められる方が多く、仕事の負担も大きかったですが、一生懸命頑張って仕事をこなし、プライベートの時間も削り働き、サービス残業(月150〜200時間)、出張も多かったですが辛抱して頑張っていました。
ですが、会社が黒字になり、負債もほとんど無いにも関らず、昇給もほとんど無く、サービス残業継続という仕打ちでした。
結局5年働いて正社員にも関らず年収は300万円でした。
仕事は遅れることなく確実に行っているとの自負はあったものの、サラリーマンですのでやはり年収が伸び悩んでいることで、自信を失っていました。
このままではダメだと思い、最後に会社と交渉を行いましたが、あきれる回答しかかえってこなかったため、昨年、転職致しました。
仕事内容はあまり変わらないのですが、残業代、各種手当てがあり、また、評価していただき昇給したこともあり、今年の年収は600万を超えました。
年収が伸び悩んでいたころに、腐らずに頑張っていてよかったと思います。
以前の会社には一人一人がその会社を支え、その集まりが会社であることをわかっていただきたかった・・・と残念でなりません。

[221] 投稿者:Guestさん/2006年12月15日 19:58:12

こんばんは。
先日退職しました。
理由は、社員を洗脳しようとする変態経営者とそいつのワンマン経営と、
へんな社風に気が変になりそうだったから。
全て書くのはちょっと無理なので書かないけど・・・。
忙しいから人を採用して教育してようやく使えるようになった位に、
その子が気に食わないということで経営者自らいじめてやめさせるようにもっていったり。
わたしは、また最初から求人募集して、時間かけてようやく人を採用してもまた同じことの繰り返し。
結局、わたしの部署に人が残らない・・・。
変態に近いワンマン経営者だったので、
空気読めない人間には続けていくのがかなり厳しい職場で、
わたしは空気読んで臨機応変に動くようにしてきたし、
新人にもそのようにことあるごとに注意してきたけど、
経営者その他取り巻きの気分を損ねていつもそんな感じ。
給料も入社時と変わらず、わたしよりしんどくて
家に持って帰って仕事してるスタッフも給料まったくわたしと同じ。
定時で帰ってしまうスタッフもわたしたちと一緒。
経営者はそんなことに不満を感じていることをまったく気づかず、
「おれと仕事できることが幸せなんだ!」っていう姿勢をまったく変えず。
そんな経営者もおだてたら気分よくなるから、周りのスタッフはひたすらご機嫌とり。
それが某国の「喜び組」みたいでキショクなって、しんどくなって辞めました。
そこにいても、キャリアアップにならないし。
辞めた途端、霧に包まれてたように思考が停止してたわたしの頭の中がスッキリしてきました。
でもしばらくトラウマが残りそうです。
辞めたい理由はいろいろあると思いますが、精神に傷残す前に辞めた方がいいと思います。

No.1 - 233(全211件)

ページ/22ページ中  次の10件 >>

書き込む
【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
不動産業界に転職したい! - エルメスジャポン - CADの仕事 - ソフトウェア業界に転職したい! - トライアル雇用について

転活派遣で探すコーナー!

転活キャリアアップ情報コーナー

わたしたちの転職活動記録とは

ページトップへ

モバイルサイト

転活モバイルサイトOPEN!!
いつでもどこでも、携帯電話からクチコミ投稿やコメント閲覧そして求人情報もチェック出来ます。
アクセスはこちらから

転職情報をお探しの方、求人情報をお探しの方必見。転職サイト「わたしたちの転職活動記録」
Copyright(C) 2012 Tenkatsu Inc. All Rights Reserved.
「わたしたちの転職活動記録」に掲載の記事、ハ真の無断転載を禁じます。