IT業界の「7K」って本当?
掲示板トップ > システムエンジニア/プログラマー関連掲示板 > IT業界の「7K」って本当?
テーマ - IT業界の「7K」って本当? の書き込み一覧にもどる
- [28] 投稿者:Guestさん/2011年04月04日 23:44:05
業種でいえば大手シンクタンクで実態は情報処理会社に勤務していました。
どの会社というよりもこの業種は長時間労働、徹夜、夜間対応と心身とも消耗させられる仕事です。
だから、大学の後輩から問い合わせの電話があったときは、この業界に就職することを考えなおすように忠告しています。
なんか、オープン系と基幹系は時間が読めて楽ですよなんてコメントしている人がいますが、私の経験からすれば顧客からの仕様変更なんてよくありますし納期が厳しいので本番前後は家に帰れませんし、稼動してもしばらくはトラブルがあるので夜中に呼び出しというのがよくありました。
オーバタイムなしで本番まで清々と開発業務がいくなんて、どこの会社の人間からも聞いたことはありませんよ(小型案件なら別ですが)。
ともかく、うつ患者は医者とシステムエンジニアに多いということですからお勧めできません。