転活オススメ情報

クイック求人検索

職種から探す
地域から探す
フリーワードから探す

クチコミ掲示板

携帯電話開発部でのお仕事

掲示板トップシステムエンジニア/プログラマー関連掲示板 > 携帯電話開発部でのお仕事

質問はなんでもコチラ 新しいテーマの要望はコチラ このジャンルのRSS
[1] 投稿者:シアトルさん/2004年12月20日 15:16:27

私は新横浜にある「●●」という会社で働いているOLです。日々行なってる業務を簡単にお伝えしますね。私が所属しているのは、「システム部」で、そこでは携帯電話の開発業務を行なっています。その中での私の仕事は、プログラマー及びシステムエンジニアの人たちのサポート業務です。
1日の流れとしては、出勤してから朝一でまず、朝の時点での各種最新データの一覧表を作成をします。全国の情報を管理しているPCがあるので、そこからデータをダウンロードし、加工し、一覧表として纏めます。
それが終わると次に、グループ内の進捗会議が実施されます。その会議に参加し、その場でPCで議事録を取ります。
それから、データの作成に入ります。様々なグラフや、表などがあり、それをデイリーにて、最新の情報として作成します。
その他、資料をダウンロードしたり、データの入力を行なったり、依頼作業を実施したりと、一日中パソコンに向かっている仕事です。そんなわけで今までに肩こりを経験したこと無かったんですけど最近では・・・肩こりって辛いですね(涙)お風呂上りのストレッチが日課になりました。
さて、ご経験者はご存知かと思いますが、携帯電話の開発は、そのプロジェクトによってそれぞれ開発日程というのが決まっています。全体日程の期間が半年のものから1年以上かけるものまで様々です。そんな中で、現在私が携わっているプロジェクトは、期間がもともと短い上に、現在そのプロジェクトが終盤に差し掛かっているため、締め切りに迫られ非常に忙しい状態です。
毎日残業続きで、終電間際になることもよくあります。しかも休日出勤の時もあり、かなりハードな勤務状況です。
開発担当者(プログラマーシステムエンジニアの人達)へ作業の依頼をすることがありますが、その際に、開発担当者が、自分の持っている仕事で手がいっぱいで、余計な割込み作業を実施したくないという気持ちからか、あからさまに嫌な顔や態度をされることがあります。作業を依頼することも仕事ですから、しょうがないと割り切ればいいのですが、やはり人として気持ちのいいものではありません。
どの会社でもそうでしょうけど人間関係って働く上でとっても大事です。私も“人の振り見て我が振り直せ”をモットーに忙しくても人に不快感だけは与えないようにしたいと思ってます。

No.1 - 6(全6件)

ページ/1ページ中

[6] 投稿者:Guestさん/2005年09月13日 13:39:05

懐かしいです。
以前携帯の開発をやっていた時の残業の日々を思い出します。
新横浜辺りもテストやらでお邪魔したかなぁー。
仕様変更・バク対応で毎日遅くまで土日もよくやっていたなぁ。
達成感は最初のうちだけだったような。
終わっても終わっても次機種の開発が続いて黙々と仕事していたような。
100万回に1回しか再現しないような不具合を解析して見つかった時の方が達成感があったかな。
設計開発だけでなくベルトコンベアの前での梱包・地方へのフィールドテスト・地下街でのノートPC持っての解析など様々な事を経験しました。
今思うと良い経験が出来て面白かったですね。

[5] 投稿者:シンちゃんさん/2005年01月28日 15:57:40

Re:4 >ぶれりあさん
新横浜周辺って、携帯関係の会社が多いみたいですね。
日本最大の某通信会社の研究所があるからですかね。

苦労して開発した製品が日の目を見た時の達成感ってほんといいものですよね。
でも、私は「どうか不具合がでませんように!」と心の中で手を合わせていたします。

[4] 投稿者:ぶれりあさん/2004年12月24日 10:04:58

Re:2 >ひろこりんさん
私も元新横浜近辺で携帯電話の開発をしていた元SEです。
シアトルさんが書き込みしておりました様にこの仕事で大変な事は、もちろん開発する機能によって大きく変わってきますがタイトな開発日程です。
仕様変更という割込み作業がバンバン入ってきてしまうため、タイトな日程が更にタイトになってしまいます。
打ち合わせも多く打ち合わせが長引くと自分の作業に取り掛かれない日もあり、日程が更にきつくなってしまいます。そのため、前倒し作業は、とても必要でした。
最近は、ありませんでしたけど仕事を始めた頃、夜中の2時から打ち合わせというもの頻繁にありました。
また、もっとも精神的にもきついのは、休みが取りづらいとう点で休みの前日にならないと休めるのか休めないのかがはっきりしない事でした。そのため、定時後の予定なんて恐ろしくて私は、入れる事ができませんでした。
この仕事のやりがいは、なんといっても達成感だと思います。(多分、市場に商品を作り出す開発の仕事全てに共通していると思いますが)自分が手がけた携帯電話が店頭に
並んでいるのを見たり、電車の中や街中で自分が作った携帯を使ってくれている人を見るとなんとも言えない達成感があると思います。
こういった仕事は、よく一人で地道な作業と思われがちですが自分が担当している機能と他の人が担当している機能と関連している部分が多いので作業も自分一人で出来ない事もあります。
そのため、打ち合わせも多いですし、プロジェクト内のコミュニケーションは必須です。
私は、結局体力と休みが取れないことに限界を感じてしまい、この業界からは、足をあらいましたけど・・・

[3] 投稿者:シンちゃんさん/2004年12月24日 04:03:51

Re:1 >シアトルさん
一日中パソコンに向かってると肩こりとか腰痛になやまされますよね。
私は数年前からマッサージに通うようになりました。
最初は、ちょっと触られても痛いぐらいだったですが、最近はマッサージなしに生きていけないという感じになっています。

[2] 投稿者:ひろこりんさん/2004年12月21日 13:34:43

Re:1 >シアトルさん
女性ながらに毎日残業続きで、終電の連続とはつらいですね。
「携帯電話の開発」のお仕事となると、やりがいってどんな点
なんでしょうか。お話を読んだのですが、一人でする地道な作業、という感じがつよかったのですが・・。

[1] 投稿者:シアトルさん/2004年12月20日 15:16:27

私は新横浜にある「●●」という会社で働いているOLです。日々行なってる業務を簡単にお伝えしますね。私が所属しているのは、「システム部」で、そこでは携帯電話の開発業務を行なっています。その中での私の仕事は、プログラマー及びシステムエンジニアの人たちのサポート業務です。
1日の流れとしては、出勤してから朝一でまず、朝の時点での各種最新データの一覧表を作成をします。全国の情報を管理しているPCがあるので、そこからデータをダウンロードし、加工し、一覧表として纏めます。
それが終わると次に、グループ内の進捗会議が実施されます。その会議に参加し、その場でPCで議事録を取ります。
それから、データの作成に入ります。様々なグラフや、表などがあり、それをデイリーにて、最新の情報として作成します。
その他、資料をダウンロードしたり、データの入力を行なったり、依頼作業を実施したりと、一日中パソコンに向かっている仕事です。そんなわけで今までに肩こりを経験したこと無かったんですけど最近では・・・肩こりって辛いですね(涙)お風呂上りのストレッチが日課になりました。
さて、ご経験者はご存知かと思いますが、携帯電話の開発は、そのプロジェクトによってそれぞれ開発日程というのが決まっています。全体日程の期間が半年のものから1年以上かけるものまで様々です。そんな中で、現在私が携わっているプロジェクトは、期間がもともと短い上に、現在そのプロジェクトが終盤に差し掛かっているため、締め切りに迫られ非常に忙しい状態です。
毎日残業続きで、終電間際になることもよくあります。しかも休日出勤の時もあり、かなりハードな勤務状況です。
開発担当者(プログラマーシステムエンジニアの人達)へ作業の依頼をすることがありますが、その際に、開発担当者が、自分の持っている仕事で手がいっぱいで、余計な割込み作業を実施したくないという気持ちからか、あからさまに嫌な顔や態度をされることがあります。作業を依頼することも仕事ですから、しょうがないと割り切ればいいのですが、やはり人として気持ちのいいものではありません。
どの会社でもそうでしょうけど人間関係って働く上でとっても大事です。私も“人の振り見て我が振り直せ”をモットーに忙しくても人に不快感だけは与えないようにしたいと思ってます。

No.1 - 6(全6件)

ページ/1ページ中

書き込む
【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
不動産業界に転職したい! - エルメスジャポン - トライアル雇用について - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ

転活派遣で探すコーナー!

転活キャリアアップ情報コーナー

わたしたちの転職活動記録とは

ページトップへ

モバイルサイト

転活モバイルサイトOPEN!!
いつでもどこでも、携帯電話からクチコミ投稿やコメント閲覧そして求人情報もチェック出来ます。
アクセスはこちらから

転職情報をお探しの方、求人情報をお探しの方必見。転職サイト「わたしたちの転職活動記録」
Copyright(C) 2012 Tenkatsu Inc. All Rights Reserved.
「わたしたちの転職活動記録」に掲載の記事、ハ真の無断転載を禁じます。