不動産業界に転職したい!
掲示板トップ > 住宅/不動産/建築/土木関連掲示板 > 不動産業界に転職したい!
テーマ - 不動産業界に転職したい! の書き込み一覧にもどる
- [137] 投稿者:サンフランシスコさん/2004年12月28日 11:15:25
住宅リフォームの設計営業の仕事に就いているわたしにとって、仕事にやりがいを感じるときは、何といっても“契約が取れたとき”です。
お客様に提示したプランを基に、充分にお打ち合わせをし、その結果ご契約いただけた時の快感は何物にも替え難いものがあります。それと工事はまるでオーケストラみたいなものなので、コンダクター役であるわたしが、うまく采配できて順調に進んでいるという手応えを感じられるときは、やはりやりがいを感じることができます。でももちろん順調な時ばかりでなく、たいていはトラブルや難題にぶつかって、かなり試行錯誤しながら、何とか解決策をみつけるといった状況です。トラブルを乗り越えてホッとしたのもつかの間、またすぐに次の波がおそいかかるといった感じで、まるでサーフィンみたいだなーといつも思います。もしこれを遊びだと捉えてクリアしていくことができたら、楽しいのかもしれませんね。
給料・福利厚生面に関していいますと、お給料の歩合の率はかなりいいと思うので、わたしとしては満足しています。これもやりがいのひとつになっているんだと思います。まあ、その分お仕事はハードですけど・・・。営業活動から現場周り、ショールームでのお仕事、事務作業と業務内容が多岐にわたっているため、日々自分でスケジュールを決めて仕事を進めています。わたしの勤務している職場では、いつ仕事をして、どれだけお休みを取ろうと、成績をあげていれば何も言われることはなく、とにかく個人の采配に任されています。
言ってみれば個人事業の集合体みないな感じで、責任も重大ですがわたしには合っていると思っています。
今後の自分自身の目標としては、現在、建築士2級と宅地建物取引主任者の資格を取得していますが、時間をつくって勉強をして、ぜひ建築士1級の資格や、できれば簿記の資格なども取得したいと考えています。(余裕ができたらですけど)
テーマ - 不動産業界に転職したい! の書き込み一覧にもどる
- 【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
- エルメスジャポン - トライアル雇用について - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ - ソフトウェア業界に転職したい!