転活オススメ情報

クイック求人検索

職種から探す
地域から探す
フリーワードから探す

クチコミ掲示板

人材ビジネス業界に転職したい!

掲示板トップ人材/教育関連掲示板 > 人材ビジネス業界に転職したい!

質問はなんでもコチラ 新しいテーマの要望はコチラ このジャンルのRSS

テーマ - 人材ビジネス業界に転職したい! の書き込み一覧にもどる

[233] 投稿者:浪費家さん/2005年03月25日 00:21:40

まずは、各呼称について・・・
キャリアカウンセラーは、確か公的資格だったと思われます。(※CDA)
それ以外は、Guestさんの書き込みでもあるよう、それぞれの呼称は各会社によってもさまざまです。
キャリアカウンセラーのスクールを受けに行かれた方の話では、男女比で言うと女性のほうが若干多かったようです。
(実際に資格を使われている方は男性のほうが多い)

コーディネータは男性が活躍できるか・・・
派遣コーディネーターは圧倒的に女性が多い。
(IT専門派遣の場合は別)
紹介では男性の方が多い。

呼称による業務内容・・・
中小企業以下ではどの名称も営業と兼任しています。
大手では、カウンセラー・アドバイザーはスタッフ担当系に、コンサルタント・コーディネータ(派遣ではスタッフ担当系)は営業担当系と分けているところが多い気がします。
また、キャリアカウンセラーは、再就職支援(アウトプレースメント)で従事されている方が多いのではないでしょうか。

大手から中小への転身の頻度・・・
面接を受けられたなら、面接官とお会いされたことと思いますが、大手企業では全体的に責任者が若くありませんでしたか?
人材ビジネスは、ものではなく人を扱う商売です。
人に裏切られることはもちろんのこと、頼りにされすぎて困る場合も非常に多くあります。
そのため、人材ビジネス経験者の多くは、
1.人に嫌気をさし、業界から離れていく(約50%)
  他業界での経験がない人は舞い戻るケースあり
2.出世競争に負け他の会社に移る(大手→中小)
3.理想のコンサルを目指し移る(大手→中小)
4.トップセールスであれば起業する
と移っていきます。

どの呼称がいろいろ経験できるか?・・・
大手→企画営業:すべて経験できるので起業もOK?
中小→基本的にすべて自分でしなくてはいけない
   営業からコーディネートまで・・・
零細→よほどの力がないと勤まらない・・・

以上こんな感じでいかがでしょうか?

書き込む

テーマ - 人材ビジネス業界に転職したい! の書き込み一覧にもどる

【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
不動産業界に転職したい! - トライアル雇用について - エルメスジャポン - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ

転活派遣で探すコーナー!

転活キャリアアップ情報コーナー

わたしたちの転職活動記録とは

ページトップへ

モバイルサイト

転活モバイルサイトOPEN!!
いつでもどこでも、携帯電話からクチコミ投稿やコメント閲覧そして求人情報もチェック出来ます。
アクセスはこちらから

転職情報をお探しの方、求人情報をお探しの方必見。転職サイト「わたしたちの転職活動記録」
Copyright(C) 2012 Tenkatsu Inc. All Rights Reserved.
「わたしたちの転職活動記録」に掲載の記事、ハ真の無断転載を禁じます。