転活オススメ情報

クイック求人検索

職種から探す
地域から探す
フリーワードから探す

クチコミ掲示板

HIS

掲示板トップサービス(ホテル/旅行/アミューズメント/飲食関連)掲示板 > HIS

質問はなんでもコチラ 新しいテーマの要望はコチラ このジャンルのRSS
[1] 投稿者:7265さん/2005年01月17日 18:05:05

海外旅行者が増えていますが、旅行業界、特に現在業界ではかなりの格安ツアー・エアーの提供をしているHISの情報お持ちの方、ぜひお話聞かせてください。

No.1 - 30(全28件)

ページ/3ページ中  次の10件 >>

[30] 投稿者:Guestさん/2011年10月29日 00:15:44

29さん

ありがとうございます。会社説明会に参加を迷っていましたが検討したいと思います。

[29] 投稿者:Guestさん/2011年10月27日 06:33:28

28さん

27さんの仰る通りでほぼ間違いないと思います。私は2年前までHISの或る営業所で内勤営業をしてましたが、分からないことがあって聞こうとしても、(ア゛ッ?何?今忙しいの!)みたいな顔をされて、まともに仕事を教えてくれなかったです。それと、サービス残業が当たり前でした。それと、HISは営業ノルマはないと言っておられますが、“ 営業目標 ”という名目で事実上厳しいノルマが存在します。目標値も個人の自由意思で設定するというものではなく上司から課される数字です。私の営業所の場合、対目標成約率90%以上という厳しい“ ノルマ ”が毎月課せられてました。
HISで働いてるうちに色んな悪い部分が見えてきて 「 もしかしてここ、ブラックなんじゃないの・・・?」というグレーな思いを次第に抱くようになりHISで働いてることに後ろめたさやキナ臭さみたいなものを感じるようになり2年前に退職しました。
今は同業他社さんへの転職が叶い別の旅行会社で働いてますが、HISは同業者の中ではあまり良い噂や評判を耳にしないのであまりオススメはできません。

[28] 投稿者:Guestさん/2011年10月26日 00:53:56

Re:27 >Guestさん

私はHIS(中部エリア)への中途採用を検討しています。
他の方々の内容も拝見させて頂きましたが、実態はそのようでしょうか?

[27] 投稿者:Guestさん/2011年09月03日 16:45:07

昨年、他業界からの転職で契約社員として西日本地域の採用枠でHISに入社しました。有名大学4年卒の20代半ばの男です。
 旅行会社へは以前より憧れがあったので、その夢を捨てきれずに周囲の反対を押し切ってHISに再就職しました。
 ところが、入社して初めの頃は良かったのですが、徐々に内部の実態が分かってくると、憧れと現実とのギャップの大きさに失望させられました。
 先輩たちは毎日忙しそうで仕事をきちんと教えてくれません。正直、信じられないくらい、かなりの激務です。相当のプレッシャーを掛けられます。反面、残業代も殆どつかず、給料は手取りで11万円程度。ここから5万5千円の家賃と光熱費を払ったら生活が非常に苦しく、毎日の食費だけで精一杯、結婚なんてとても望めません。ボーナスも驚くくらい低いです。給料も殆ど上がらず、平均年収は近年下がる一方みたいです。時給で考えたら、マクドナルドのアルバイトの1/3位です。30代40代50代になっても、同じ業界内でも年収が低いです。全産業から見ても平均を相当下回っています。
 他の普通の企業に就職した同じ大学の同級生と話をすると、待遇面や福利厚生面でも話にならないほど恥ずかしい思いをします。他の上場企業からみたら半分以下です。公務員よりもかなり低い。当然のことながら、将来の退職金や年金額も嫌になるほど低いです。驚きます。
 社内教育や研修体制は殆ど無く最低だと思います。上司はプレッシャーに負けそうなくらいに、気の毒なくらいに、自分の成績ばかり気にしていて、相談しても本気で話をきいてくれません。私自身も重圧と待遇の悪さ、相当な激務に押しつぶされそうな毎日です。たまの休みもゆっくり休めません。
 正社員登用あり!との募集広告にも騙された感じです。会社は社員一人ひとりの人生を大切に人を育てようという意識が低く、社員は使い捨てにされているようです。会社からは上手いことを言われ、会社に都合よく使われているだけです。
 HISは旅行業界の中でもビックリするくらいに、特に離職率が高く仕事が長続きしない理由が入社してみてよく分かりました。
入社後平均5〜6年くらいで会社を辞めていく人が殆どで、その分、新入社員が入ってくるまでの間、契約社員を採用して繋いでいるのだと、先輩達が話していました。だから、契約社員に対しては特に厳しいです。正直、私の回りの同僚も退職を考えています。
 それでも、自分のキャリアを積むために、そして正社員登用を目指して、HISで3年半頑張りました。しかし、1年ほど前から毎日、朝になると体調が悪く私自身も離職を考えるようになりました。
 他の大手旅行代理店への転職を考え活動もしましたが、特にHISからの転職は採用する側の目も非常に厳しく、とても現実的ではないものを感じます。HISを辞めていった先輩方の再就職先をみても悲しい現実が多いです。
 正直、自分の将来を考えて、しっかりとキャリアを積みながら勤めたい人には向かない会社です。HISでキャリアを積んで再就職を考えるのは無謀です。若いうちならともかく、ある程度年齢がいってから同業界への再就職は殆ど無理です。
 学生アルバイトの延長で就職を考えている人や、学生時代に行った海外旅行でHISを利用した経験のある人からみれば、HISは夢があっていい会社だなあって、やりがいがありそうだなあって感じると思います。私もそうでした。
 しかし、実際に就職するとなると嫌でも会社内の「現実・現場」に直面します。学生の目で見た感じと、HISに入社して感じる生の事実との差は、非常に大きく、現実を知らずに転職する恐ろしさを、今頃になって感じ深く反省(後悔)しています。
 今頃になって、転職をしなければ良かった、或いは、どうせ転職するなら他の会社に就職すれば良かったと猛省しています。私は、前の会社が嫌になって転職したわけではありません。迷った挙句、夢に抱いていたHISに自ら望んで、給料が下がること覚悟して、また最初は契約社員であることも覚悟して、転職しました。しかし、現実は大きく違いました。
 やはり、就職するには夢を持つことは大切ですが、その他にも、現実をよく知り、親兄弟、年長者や友達や周りの人の意見を良く聞いて、そして頂いた意見を十分に尊重して、自分に課せられる将来をシッカリ見据えてから決めるべきだと思います。今は独り身であっても、将来は必ず家族が増えます。場合によっては親の老後や、リタイヤ後の自分自身の将来のことも心配しなければなりません。
将来、産まれてくる可愛い我が子の生活費や教育費も考えなくてはいけません。そこには、将来の大切な家族を養っていく責任もあります。
 もし、皆さんの中に、どうしてもHISに入社したいと考える人がいらしたら、今一度良く考え直してください。確かに最初だけは夢を見させてくれますし、華やかなイメージがして良いです。しかし、近い将来、自分が(大切な家族が)使い捨てにされてもいいという諦めがシッカリ出来ていて、人の喜ぶ笑顔が生きがいで、且つ、薄給や激務に対しても相当な覚悟を持っていない限り、入社すべきではないと思います。
 私は、お薦めしません。自分や家族の将来のことを考えたら、もう2度とHISには入りたくありません。

[25] 投稿者:Guestさん/2011年09月03日 12:59:49

プロパー社員は営業マンとしては優秀な人は多いけど営業スキル以外は低いと思う。
転職するなら営業ではなく、リーガル、ファイナンス、マーケティング等のスキルを持ってる人がいい。
JTBとかと同じことしてても仕方ないので異業種でこれらの経験があると優遇される。

プロパーは厳しいかもだけど、ステータス・ブランドに弱い会社なので、中途でスペシャリストとして入るなら30代で1000万も十分狙える。

[24] 投稿者:Guestさん/2011年08月26日 22:52:45

今年の6月に第二新卒・中途ではいりました。窓口の営業職です。
あまり中途を受け入れる体制が整っているとは思えません。また他の人の書き込みにもあるように先輩も(人にもよりますが)いそがしすぎて、きちんと教えてくれません。かといって、きちんとした教育もなく、全部自分で学べという感じです。社会人としては、確かに当たり前のことでしょうが、その結果、いろんなところでクレームが止まないのも納得できる会社の体質をうんでいる気がします。
3ヶ月目ですが、毎朝吐き気にさいなまれ、プレッシャーに体がひいひい言ってます。

給料・待遇は、「安い」と言われる旅行業会にしてはいいほうだと思います。

[23] 投稿者:Guestさん/2010年07月14日 19:46:38

以前他社で添乗員をしており、知り合いがHISで働いていた者です。
まず、旅行業はどの会社も基本的に給料が安いです。ましてやカウンター業務は内勤営業のようなものですから、成績が悪ければ給料が上がらないのは当たり前ではないでしょうか?そういったストレスを感じたくないのであれば、事務的な内勤をおすすめします。自分の実力で這い上がりたいというガッツがないと営業職には向かないと思います。

また、お客様のクレーム対応も同じ事でサービス業ですから、不満が出た際の対応ももちろん自分の仕事です。
そういったことが苦のようならお客様と顔を合わせずにすむ仕事をおすすめします。

[22] 投稿者:Guestさん/2010年03月30日 21:14:11

Re:13 >Guestさん

上司に気にいられる人が上がっていくのはどこの業界でもどこの会社でもそうですよ。それができなくてお客様に営業ちゃんとできますか?
やめていくのもどこの業界でもどこの会社にもいます。言い訳をしてドロップアウトするより、続けることに意味がありと思います。

[21] 投稿者:Guestさん/2009年12月29日 00:27:18

一年程中途採用で勤めていました。正直な気持ち本当に辞めてよかったでした。私の勤めていた支店がたまたまよくなかったのかもしれませんが、先輩はほとんど教えてくれず聞いても不機嫌な顔で無言で処理をして教えてくれないので一向にそのことができない。上司は本部が怖く数字ばかりで部下の仕事なんて興味なし。から残業は当たり前。今は転職して給与面、仕事面充実してます。ここに就職しようとしている方、本当に辞めたほうがいいと思います。

[20] 投稿者:Guestさん/2008年09月14日 20:00:01

始めまして。
私は4月からHISに就職したものです。
接客をしていて思いますが、この仕事をする上で一番大切なのは精神力です。
例えば、意味不明にお客様に「アソウのパンフレットほしいんだけど」と言われ、「アソウですか?失礼ですが、どちら方面でしょうか」と伺ったところ、「そんなのもわかんないの?九州よ!」と言われ、阿蘇山のことであることがわかりました。
今の時代、お客様が間違っていても、商品を売る側が悪いのです。
売る人に感謝すると言う時代は終わり、いらいらがいらいらに伝染すると言うことです。
自分だけでも優しくなりたいですが、難しいですね。

No.1 - 30(全28件)

ページ/3ページ中  次の10件 >>

書き込む
【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
不動産業界に転職したい! - エルメスジャポン - トライアル雇用について - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ

転活派遣で探すコーナー!

転活キャリアアップ情報コーナー

わたしたちの転職活動記録とは

ページトップへ

モバイルサイト

転活モバイルサイトOPEN!!
いつでもどこでも、携帯電話からクチコミ投稿やコメント閲覧そして求人情報もチェック出来ます。
アクセスはこちらから

転職情報をお探しの方、求人情報をお探しの方必見。転職サイト「わたしたちの転職活動記録」
Copyright(C) 2012 Tenkatsu Inc. All Rights Reserved.
「わたしたちの転職活動記録」に掲載の記事、ハ真の無断転載を禁じます。