日本語教師になるには???
掲示板トップ > 教育/講師/通訳関連掲示板 > 日本語教師になるには???
- [1] 投稿者:ひろこりんさん/2004年12月15日 12:48:10
日本語教師になるには、やっぱり検定試験をクリアしないと厳しいのでしょうか。
No.1 - 20(全19件)
ページ/2ページ中 次の10件 >>
- [20] 投稿者:Guestさん/2012年04月13日 18:10:35
海外で日本語教師として就職したいと考えていますが、難しそうですね・・・
おすすめの国や、日本語教師のニーズが高い国など、ご存じでしたら、教えてください。- [18] 投稿者:Guestさん/2006年03月30日 18:34:40
アンニョンハセヨ?
日本語教師を辞められたあなた[17]のご決断に敬意を表します。反対に私は日本語教師になりました。
私は、現在、韓国の大学で日本語教師をしております58歳の男性です。一昨年まで海上保安庁に勤務しておりました。公務員の定年は60歳。今の60歳は、まだまだ肉体的にも気力も働くにおいては定年といえる年齢ではありません。少なくとも私は60歳を過ぎても働いていたいと思っております。
でも、60歳を過ぎて雇っていただける職場はあるでしょうか?非常に少ないと思います。では、賞味期限のあるうちに転職しよう。60歳過ぎてもクビにならない職場に転職しよう、という動機が私の転職の始まりでした。
当時、日本では大学の先生は70歳を過ぎても現役の教授がたくさんいました。また、60歳を過ぎた日本語教師の方もたくさん居られました。「そうだ!大学教授を目指そう。」「日本語の先生になろう! 」と思って約十年。いま、私は釜山にある大学の観光通訳学科の教授として、週10時間労働(月・水・金)で韓国の生活を楽しんでおります。勿論、海上保安官時代の船長職の給与と比べると額面は大きなダウンですが、韓国で生活するには十分の給料です。1年に2回ある冬・夏休みの2ヶ月間も公務員時代を考えると、夢のようです。大学の福利厚生も公務員時代となんら変わりありません。労働時間と休日の多さを考えますと、むしろベースアップになった感があります。まして昨今の日本円と韓国ウォンの為替相場を考えますと収入がダウンした感じはありません。また、海上保安官時代の苛酷な職場環境と比較しますと、「日本語教師になってよかった!」と喜びを噛みしめております。
これは特別な成功者の話ではありません。人生、プラス思考で夢と希望を持って目標達成の過程を楽しんだ男の結果です。誰にでもできる話です。間もなく還暦を迎える私ですが、まだまだ夢と希望があります。10年後にこのサイトが存在しておりましたら、今日から10年間の老日本語教師の話を書き込みたいと思っております。
そして、あなた[17]の10年間を聞かせていただければ幸いです。
新しい職場でのご活躍をお祈りします。合掌
日本語教師を目指す皆さん! 皆さんのご健闘を祈ります。
次のサイトは、日本語教師を目指す方に参考になるかもしれません。(http://k-ryugaku.com/)- [17] 投稿者:Guestさん/2005年07月04日 18:44:20
随分前の書き込みになりますが、目についたので・・・
私は3月まで日本語学校で教員をしていました。
一言で言うと、普通の会社員と同様に考えていたら
とんでもない目に合うと思います。
というのも、ほとんどの日本語教師が非常勤での
雇用のため、社会保障はまったくありません。
お給料も時給だけみるとボチボチですが、
授業後の残務処理、そして授業の準備でほとんど
睡眠時間もとれません。
担任をもつと、手当てこそ付きますが、
大学の進学指導があったり、学生が問題を
抱えたりでとてもその手当てに見合った金額とは
いえません。
もちろん、やりがいはとてもあります。
自分の学生は本当にかわいいです。
卒業した後に頑張っている話を聞くとうれしくなります。
でも仕事量と収入や社会保障を考えるとコストパフォーマンスが
あまりにも悪いです。
国内の日本語学校での就職を考えられている場合、
大変な仕事でなおかつ専門職ということなので
大都市圏であれば、仕事自体は見つかると思いますが
ただでさえ、日本語学校の経営状況は決してよく無い上に
政府の方針や、さまざまな外交環境によって
留学生の受け入れがいきなり少なくなるということも
あるので、学校側の経営努力だけではどうしようも
ありません。そうなると当たり前ですが、
一番最初にクビを切られるのは当然非常勤です。
クビを切られても社会保障がないので、失業保険を
もらえるわけでもありません。
ここでいくつか海外での成功例を書かれていますが、
正直、その方のバイタリティーと運が良かっただけだと
思います。
頑張れば報われる道がある仕事ではありますが、
それは、ほんの一握りです。
是が非でも海外で働きたい!!という強い意志を
お持ちの方であれば、働くチャンスを得ることは
比較的、容易かもしれません。
ただし、日本語のニーズがあるのは、ほとんどの場合
中国を始めとする、途上国です。
「海外で就職」という夢だけでやっていけるほど
甘い世界ではありません。
物見遊山な気持ちで勤まるような仕事では決してないです。
また海外でも民間の日本語学校はやはり労働条件が
あまりよくないのが普通です。
労働条件が比較的良い、大学で教えるとなると
当たり前ですが、教師のほうにも高学歴が求められます。
4大卒くらいではなかなか厳しいです。
資格というよりも、学歴が求められます。
最低マスター卒が求められます。
現在のアジアの途上国は学歴至上主義。
もちろん、その人のやる気次第で道は開けると思いますが
理想や夢だけでは、やっていけないハードな仕事です。
CMなんかの影響もあると思いますが、
「夢」だけで安易に飛び込む仕事ではありません。
教える仕事ですので自己研鑽も常にしなければ
なりません。しかし、実際教師の職につくと
この時間の捻出も相当に難しくなります。
資格をとって終わりではありません。
そこからが始まりです。
日本語教師は仕事としては確かに面白く
やりがいもありますが、生活の糧にするには
かなり困難が付きまといます。
社会保障の無い生活は言い方は悪いですが、
フリーターとなんら変わりはありません。
生きていく糧にはなる仕事なので、生活の不安のない
主婦の方が自己実現のためのボランティアや週に
数時間、プライベートや学校で教えるという
パターンが今の日本語教師の就業体系としては
最高のものと個人的には思っています。
本気で日本語教師を目指されるのでしたら、
ここだけでなく、ネットで検索をかければ
色々な話が聞けると思いますので熟考されますように。
私が日本語教師を始めたのは30代。
20代に始めていれば、もう少し、体力的に
頑張れたかな・・・と思います。- [16] 投稿者:445445さん/2005年06月30日 21:40:47
Re:11 >ほーまさん
私も、この資格に興味があります。日本語のおもしろさに取り付かれています。
でも、外国の方に教えるとなると、日本語だけできれば良い訳ではないので、大変なのでしょうね・・・。- [15] 投稿者:Guestさん/2005年04月13日 15:45:34
日本語教師を目指すなら、大学で主専攻での受講修了資格もいいですが、やっぱり、専門学校を出て、しっかりと勉強して資格を取得する方が賢いと思います。
でも、その専門学校も、その日本語学校系列だと、卒業後他の学校では受け入れてくれない場合があるので注意ですが…- [14] 投稿者:マトリョーシカさん/2005年02月03日 11:43:19
日本語教師?なにそれ。毎日、日本語なんてしゃべってるし、誰でもママになったら子供に教えてあげてるんじゃなーい?って思ってました。でもこの間友達に「玄関で新太郎が立つていました」「玄関に新太郎が立っていました」ってどう違うの?って聞かれて、えーーーーーっつ?となった私。みなさんは答えられますか。私はダメ。どっちだっていいじゃないと思うけど、それを説明できなきゃ先生じゃないわけよネ。ちょっとこの仕事を見直しました。日本のこといろいろ知ってなきゃだめだろうし、「日本を教える人」っていうイメージをもった私です。
- [13] 投稿者:もんてぃさん/2005年01月28日 21:16:39
『日本語教師の集い』というサイトを見つけました。日本語教師を目指す方同志の意見交換広場です。教え方や求人情報のコンテンツもあるようですよ。
http://www.e-tsudoi.com/- [12] 投稿者:馬事東風さん/2005年01月09日 02:48:41
Re:11 >ほーまさん
そうなんですか。試験の内容はどんなものですか?- [11] 投稿者:ほーまさん/2005年01月07日 12:17:41
Re:8 >seichiさん
この資格取得、難しいんですよね…
私の友人が国文学科の大学に在学中にトライして落ちていました…
この資格で海外勤務を希望する場合、やはり日本語プラス外国語のスキルも必須ですよね。- [10] 投稿者:ひろこりんさん/2005年01月07日 11:30:09
上海の有名な大学では最近日本語教師の資格を重視しています。ないとやはり、非常勤待遇になり、他の仕事との掛け持ちが必要になっているようです。
No.1 - 20(全19件)
ページ/2ページ中 次の10件 >>
- 【おすすめテーマ】宜しければ、以下のテーマもご覧ください。
- 不動産業界に転職したい! - エルメスジャポン - トライアル雇用について - CADの仕事 - IT業界への転職希望の方へ